Явское цитронелловое масло

Это масло получают методом перегонки с паром из травы Cymbopogon winterianus Jowitt (Andropogon nardus Java). Обычно пе­рерабатывают свежее измельченное сырье. Выход масла составляет 0,5-1,0%. В глубинных местах Индонезии до настоящего времени поль­зуются примитивными перегонными аппаратами с огневым обогревом.

Химический состав явского цитронеллового масла детально изу­чен (Е. Guenther, Amer. Pert Cosmet. 1968, 83, 57; J. T. Carlin и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 495). Оно содержит 32-45% цитронеллаля, 12-25% гераниола, 11-15% цитронеллола, 3-8% геранилацетата, около 6% элемола и сесквитерпеновых углеводородов, а также до 2% эвге­нола. Количество монотерпеновых углеводородов сравнительно мало: суммарно оно не превышает 5%.

Явское масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим запахом, напоминающим запах цитронеллаля, с древесным оттенком. В соответствии со стандартом ИСО-3848 его тех­нические показатели:

плотность 0,881-0,893,

показатель преломления 1,467-1,473,

угол вращения плоскости поляри­зации света от 0 до -5,

содержание карбонильных соедине­нии, считая на цитраль не меньше 35%.

Не следует удивляться, что в технической документации приво­дится норматив общего содержания спиртов, считая на гераниол, ве­личиной 85%. Это связано c тем, что в условиях аналитического опре­деления этого показателя методом ацетилирования и последующего омыления ацетатов цитронеллаль превращается в ацетат изопулего-ла, который также омыляется.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1973), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 4,7 мл/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение явского масла в парфюмерии и отдушках различного назначения, однако использо­вание его в целом виде не столь велико.

Чаще всего это масло разделяют на альдегидную и спиртовую часть и превращают химическими методами в другие более цен­ные продукты (гидроксицитронеллаль, ментол, чистые спирты и их сложные эфиры). Этому способствует относительная дешевизна ци-тронеллового масла. В 1990 г. его оптовая цена составляла 4,2-4.5 ам. долл./кг, а в 1997 г. повысилась примерно до 5 ам. долл./кг.

В начале 70-х годов мировой объем производства явского цитронел-лового масла превысил 5000 т/год. Главными производителями были острова Тайвань (больше 2000 т) и Хайнань (1000 т), а также Индо­незия (800 т) и страны Центральной и Южной Америки (1000 т).


6654777207221540.html
6654791184977211.html
    PR.RU™