Влюбленность

Вы, наверняка, на собственном опыте испытали это — посто­янные мысли о человеке, который вам понравился, учащенное сердцебиение, когда он проходит мимо, мысли о том, как в бу­дущем вы будете вместе. Это и есть влюбленность. Мне это чувство очень знакомо, так как сам его тоже испытывал.

Многим из нас очень сложно увидеть потенциальную опас­ность влюбленности. Именно поэтому мы поговорим об этом подробнее. Дело в том, что влюбленность может часто приво­дить к греховным мыслям и желаниям. Каждый раз, позволяя человеку стать основным объектом нашего внимания и отодви­гая тем самым Бога на второй план, мы переступаем границу, разделяющую невинную симпатию от опасной влюбленности. Вместо того чтобы желать приближения к Богу, мы направляем все свои чувства и эмоции на человека. Мы начинаем покло­няться человеку, испытывая нужду в нем и надеясь на то, что он сумеет восполнить наши нужды и желания. Это делает нас подобными идолопоклонникам.

Бог ревниво относится к нашим сердцам. Ведь Он, сотворив­ший и искупивший нас, имеет полное право ревновать нас к этому миру. Он желает, чтобы все наши мысли, желания и меч­ты были обращены к Нему. Он с любовью благословляет наши отношения с другими людьми, однако, прежде всего, Господь хочет, чтобы мы находили удовлетворение в Нем.

Кроме того, влюбленность может стать источником проблем из-за того, что она основана на иллюзиях. Испытывая чувство влюбленности, мы склонны думать, что объект нашего внима­ния совершенен. Нам кажется, что мы будем беспредельно счастливы, если только этот человек ответит нам взаимностью. Но все эти мысли только усугубят наше разочарование, так как мы очень мало знаем о нем, а его идеализированный харак­тер — это лишь плод нашей фантазии. Стоит нам провести с человеком какое-то время, и иллюзии о совершенном идеале развеиваются. Но мы влюбляемся в очередного «сверхчело­века», и снова лишь для того, чтобы разочароваться еще раз.

Для того, чтобы не повторять одну и ту же ошибку, необ­ходимо отказаться от самой мысли о том, что отношения с ка­ким-либо человеком могут дать нам душевную полноту. Когда мы вдруг замечаем, как наши сердца уплывают в фантастиче­ский мир влюбленности, нам надо начинать молиться: «Гос­подь, помоги мне не ставить этого человека выше Тебя. Помоги мне помнить, что ни одно живое существо не может занять Твое место в моей жизни. Ты есть моя сила, моя надежда, моя ра­дость и моя награда. Верни меня к реальности, Бог, «утверди сердце мое» (Псалом 85:11).

Мой отец любит повторять фразу: «Когда ты позволяешь Богу быть Богом, тогда ты позволяешь людям оставаться людьми». Поставив Господа на первое место в своей жизни, мы не расстраиваемся, даже если человек подводит нас. Если же мы делаем человека своим идолом, то Бог не может оставаться нашим Господом. Поставив Бога на первое место в своей жизни, мы должны продолжать избегать влюбленностей. Когда я спросил одну девушку из Бруклина о том, как она борется с влюбленностями, она сказала: «Просто не нужно подкарм­ливать собственное разочарование».



Она совершенно права. Симпатия перерастает во влюблен­ность только тогда, когда мы начинаем ее лелеять.

Всякий раз, когда какой-то человек привлекает наше внима­ние, перед нами встает выбор. Мы либо оставляем свои чувства на уровне симпатий, либо позволяем собственным мыслям пе­рейти грани дозволенного. Однажды я был приглашен на ток-шоу. После передачи мне удалось поговорить с продюсером, не­замужней женщиной лет тридцати. Она сказала мне, что не только подросткам приходится бороться с разочарованиями. Этой привлекательной образованной женщине тоже приходи­лось преодолевать влюбленности. Сначала она рассказала мне о мужчине, который совсем недавно пытался добиться ее вни­мания, а потом она поделилась со мной тем, что показалось мне очень полезным:

— Джошуа,— сказала она,— я хочу, чтобы Бог всегда стоял на первом месте в моем сердце. Пока в моей жизни не появился тот, кто приготовлен именно для меня, я не хочу напрасно рас­трачивать свои чувства и эмоции.

Для этой женщины напрасно растрачивать свои чувства, подпитывать ложные романтические ожидания — значит ме­чтать о симпатичном ей мужчине по дороге домой, ставить его фотографию в рамку, рассказывать о нем своим подругам. В свое время все это может быть уместным, но пока время не при­шло, эти вещи могут лишь привести человека к влюбленности, основанной на ложных фантазиях.

Поддавались ли вы подобным фантазиям? Позволяли ли вы влюбленности отвлекать вас от Бога? Может быть, вам нужно сделать шаг назад и задуматься над тем, какую роль в вашей жизни играет влюбленность.

Похоть

Вторым ядовитым веществом, отравляющим наши сердца, яв­ляется похоть. Испытывать похоть — значит желать то, что Бог запрещает. Например, когда я, одинокий молодой человек, смо­трю на женщину, которая не является моей женой (то есть на любую женщину, так как я пока холост) и начинаю думать об интимной связи с ней, я испытываю похоть. Я делаю то, что Господь запрещает. Сексуальное желание в браке является нор­мальным выражением полового влечения супругов. Бесспорно то, что сексуальные желания были даны человеку Богом, но Он также дает нам конкретные заповеди, запрещающие подда­ваться этим желаниям до вступления в брак.



Чтобы бороться с похотью в своей жизни, нужно уметь выяв­лять ее с такой же чувствительностью, как и Бог. К сожалению у нас это получается не всегда. То, с чем мне пришлось стол­кнуться, когда я был в Денвере, штат Колорадо, открыло мои глаза на то, что и я, иногда, не сразу могу распознать этот по­рок. Однажды я шел из гостиницы в центр города. По дороге мимо меня прошли три молодых парня. Они очень странно улыбались. Проходя мимо меня, они начали перешептываться. Из-за этого я почувствовал какой-то дискомфорт. Что меня бес­покоило? Я постарался вытолкнуть это беспокойство из своего разума и пошел дальше. Несколько минут спустя ко мне подъ­ехала машина. Те же три парня сидели внутри. На этот раз я не мог ошибиться в определении их намерений. Я понял, почему несколько мгновений назад чувствовал себя так дискомфорт­но. Эти молодые люди были гомосексуалистами. Они начали свистеть и подмигивать мне. Мое смущение их только подзадо­ривало. В конце концов, они уехали, оставив меня в покое.

Я никогда не забуду злости и отвращения, которые чувст­вовал в тот момент. Меня возмущало то, что я стал объектом их похоти, что их глаза смотрели на меня с вожделением. Это было так неправильно, так отвратительно.

Я помню, как обращался к Богу в самоправедном гневе.

— Эти люди так ужасны,— говорил я.
Мягкий упрек Бога застал меня врасплох:

— Джошуа, твоя гетеросексуальная похоть точно так же от­ вратительна в Моих глазах, как и то, что тебе только что при­
шлось испытать на себе.

Я ничего не мог сказать в свое оправдание. Мое презрение к похоти этих трех парней несравнимо с тем отвращением, ко­торое Бог испытывает по отношению к похоти, живущей в мо­ем сердце. Бога не волнует тот факт, что такую похоть общество не осуждает, а порой даже приветствует. Господь говорит, что когда я похотливо смотрю на женщину (не важно где: на улице, на плакате или в фильме), я прелюбодействую с ней в своем сердце (Мф. 5:28). Это очень серьезно.

Как часто я испытывал похоть по отношению к проходящей мимо девушке? Разве не то же самое делали те парни? Как часто мои глаза скользили по телу женщины подобно тому, как гусеница ползет по розе? Ненавижу ли я собственную похоть точно так же, как похоть других людей? Байлби Портеус пишет: «Мы должны бояться думать перед Богом о том, что не посмели бы сделать на глазах у людей».

Мы должны стремиться к тому, чтобы полностью удалить похоть из своих разумов. Нам нужно молиться: «Отец, сердце чистое сотвори во мне (Пс. 50:12), помоги мне быть подобным Иову, который заключил завет со своими глазами, чтобы не смотреть на людей с похотью (Иов. 31:1). Прости меня за то, что я лелеял ее в своем сердце; помоги мне всегда стоять на страже собственных мыслей. Пусть помышления сердца моего будут благоугодны пред Тобой (Пс. 18:15)».

Нам нужно избегать всего того, что будит в нас греховные желания. Одна девушка, пожелавшая хранить свое сердце в чистоте, выбросила все мирские романтические книжки. Она осознала, что чувственность этих романов постоянно сбивала ее с правильного пути: читая эти книги, девушка позволяла се­менам похоти входить в ее сердце. Один мой друг, который уже учился в университете, принял решение не ходить на пляж, так как девушки в бикини служили для него слишком серьезным искушением. Другой молодой человек отказался смотреть худо­жественные фильмы в течение шести месяцев. Все эти три че­ловека являются примером для нас. У каждого из них было свое слабое место, но, несмотря ни на что, они решили хранить свои сердца в чистоте. Для этого они отказались от книг, фильмов и других вещей, которые вели их к греховным желаниям.

Честно оценив свою жизнь и признавшись в том, что порой позволяем похоти входить в разум, мы поймем, какую печаль при этом испытывает Бог. Тогда нам захочется уничтожить всякое проявление похоти, прежде чем похоть уничтожит нас.


6633397811011877.html
6633409903476356.html
    PR.RU™