ДОХОДЫ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ НДФЛ

В соответствии со ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) достаточно большой перечень доходов. К ним относятся: доходы, полностью освобождаемые от налогообложения; доходы, частично освобождаемые от налогообложения.

Отдельный вид доходов, полностью освобождаемых от налогообложения, – доходы, полученные от членов семьи и близких родственников.

Доходы, полученные физическим лицом, не признаются объектом обложения НДФЛ: от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи или близкими родственниками в соответствии с СК РФ (за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами по заключенным между этими лицами договорам гражданско-правового характера или трудовых соглашений).

Когда между членами семьи и близкими родственниками заключены договоры гражданско-правового характера или трудовые соглашения, доходы, получаемые одной из сторон по такому договору, являются объектом налогообложения.

Следовательно, объекта налогообложения не возникает при получении дохода от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями членов семьи или близких родственников, только в том случае, когда эти отношения не оформлены договорами гражданско-правового характера.

Льготный режим налогообложения применяется в данном случае достаточно ограниченно. Он ограничивается отношениями, которые регулируются брачным договором, имущественными правами ребенка, алиментными обязательствами членов семьи и т. п.

Другие доходы, полностью или частично освобождаемые от налогообложения:

– государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством;

– выходные пособия в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в размере среднего месячного заработка. Суммы выходных пособий в других случаях или установления повышенных размеров выходных пособий не могут освобождаться от обложения нДфЛ;

– пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном законодательством;

– компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством РФ;

– расходы на командировки: суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством; расходы на проезд, по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз; расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту;



– компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта (кроме такси), оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя, а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг;

– стоимость проезда работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно, а также стоимость провоза багажа, когда такое обязательство работодателя предусмотрено в коллективном договоре.

24. ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ (ЕСН): НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Единый социальный налог заменил совокупность уплачивавшихся ранее обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. ЕСН является целевым налогом: предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение, страхование, медицинскую помощь.

Группы плательщиков ЕСН: 1) организации, предприниматели, физические лица, производящие выплаты физическим лицам; 2) предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Когда лицо одновременно относится к обеим группам налогоплательщиков, оно должно исчислять, уплачивать налог по каждому основанию.

В целях исчисления и уплаты ЕСН члены крестьянского (фермерского) хозяйства приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Объект налогообложения:

– для налогоплательщиков первой группы признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (за исключением гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности, иных вещных прав на имущество, связанных с передачей имущества в пользование);

– для налогоплательщиков второй группы признаются доходы от предпринимательской или иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Вознаграждение членам совета директоров за управленческие функции не является предметом трудового договора между организацией и членами, так как совет директоров является вышестоящей инстанцией по отношению к генеральному директору организации. Обычно вознаграждение членам совета директоров выплачивается по решению учредителей, участников или основных акционеров. Следовательно, такое вознаграждение не является оплатой труда и не признается объектом налогообложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, в случае если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.



Объектом налогообложения ЕСН для физических лиц, не признаваемых предпринимателями, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества, имущественных прав.

Объектом налогообложения для предпринимателей и адвокатов, не производящих выплаты физическим лицам, признаются доходы от предпринимательской или иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов.

Выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если:

– у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в налоговом периоде;

– у налогоплательщиков – предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в налоговом периоде.


6630588853132312.html
6630607613983440.html
    PR.RU™