Пункция перикарда.

Билет 1

Для спасения жизни при тампонаде сердца (за исключением тампонады, развившейся после стернотомии) экстреннуюпункцию перикарда проводят, не дожидаясь перевода больного в операционную. Кожу груди и верхней части живота обрабатывают антисептическим раствором и драпируют сте­рильной тканью. Халат, шапочка, маска и перчатки обязательны. Используют сосудистый катетер (Angiocath 14 G или 16 G). Иглу вводят между мечевид­ным отростком и левой реберной дугой под углом 30° к коже, направляя ее вперед по оси тела. Поршень шприца все время подтягивают на себя. К игле присоединяют электрод II стандартного отведения ЭКГ: если она коснется эпикарда, это сразу же отразится на кардиограмме. Для улучшения гемоди­намики, как правило, достаточно отсосать 50—100 мл жидкости. Если там­понада обусловлена кровотечением, в полости перикарда на некоторое время оставляют пластиковую канюлю. При стабильной гемодинамике экстренную пункцию перикарда не проводят; больного переводят в операционную для субксифоидальной перикардиотомии. Диагностическуюпункцию перикарда проводят под контролем УЗИ

Первая помощь при отморожениях.Степени отморожения

I степень—эритема и отек кожи; II степень—образование пузырей; ША степень—неполный некроз кожи с сохранением ев ростко­вой зоны; ШБ степень—поражение всей дермы; IV степень—некроз кожи и глубжележащих тканей (сухожи­лия, мышцы, кости).

1. Снять промерзшую обувь, носки, перчатки.

2. Поместить конечность больного в ванну с водой температуры 17—18°С. Постепенно в течение 1чповышать температуру воды до 36°С одновременным щадящим массажем конечности.

3. По возможности дать горячее питье, немного алкоголя.

4. Наложить теплоизолирующие повязки.

В стационаре в раннем дореактивном периоде внутриартериальная и внут­ренняя инфузия препаратов реологической направленности (реополиглюкин, пентоксифиллин, никотиновая кислота, новокаин).

Премедикация.Введение медикаментозных средств перед операцией с целью снижения частоты интра- и послеоперационных осложнений. Премедикация необходима для решения нескольких задач: ■ снижение эмоционального возбуждения; ■ нейровегетативная стабилизация; ■ снижение реакций на внешние раздражители; ■ создание оптимальных условий для действия анестетиков; ■ профилактика аллергических реакций на средства, используемые при анестезии; ■ уменьшение секреции желез.

· Снотворные средства (барбитураты: этаминал натрий, фенобарби­тал, бензодиазепины: радедорм, нозепам, тазепам).

· Транквилизаторы (диазепам, феназепам). Эти препараты оказы­вают снотворное, противосудорожное, гипнотическое и амнези-ческое действие, устраняют тревогу и потенцируют действие об­щих анестетиков, повышают порог болевой чувствительности. Все это делает их ведущими средствами премедикации.



· Нейролептики (аминазин, дроперидол).

· Антигистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил).

· Наркотические анальгетики (промедол, морфин, омнопон). Уст­раняют боль, оказывают седативный и снотворный эффект, по­тенцируют действие анестетиков.

· Холинолитические средства (атропин, метацин). Препараты бло­кируют вагусные рефлексы, тормозят секрецию желез.


6629069530505813.html
6629106775232992.html
    PR.RU™