Поражения кожи при различных заболеваниях

Причины поражения кожи ребенка. У детей поражения кожи могут возникать при различных заразных и незаразных забо­леваниях. Чем моложе ребенок, тем легче возникают и тяжелее протекают поражения кожи. У неко-юрых детей поражения кожи могут возникнуть в связи с тем, что они плохо переносят либо определенные виды пищи, либо некоторые запахи или медикамен­ты. Заболевания кожи могут возникнуть и в результате воздей­ствия на нее механических, химических, температурных факторов, а также лучистой энергии.

У маленьких детей скопление пота легко может вызвать раз­дражение кожи и появление красноватой мелкоточечной сыпи.

Заболевание, названное потницей, обычно возникает при плохом уходе за ребенком, чрезмерном укутывании его, редком купании. При тех же условиях может появиться опрелость. Ее признаки — покраснение, слущивание кожи, появление в ее складках кровото­чащих трещин. Чаще всего опрелости появляются в паховых склад­ках, в подмышечных впадинах, на шее, за ушами. Прикосновение к коже в местах опрелости очень болезненно. Ребенок становится беспокойным, капризным; сон и аппетит его нарушаются. При появлении опрелости, чтобы уменьшить раздражение мочой, кле­енку заменяют добавочной пеленкой, сложенной в 3—4 раза. Купают ребенка в кипяченой воде или в слабом растворе марган­цовокислого калия. После купания тело и складки кожи просуши­вают мягкой простыней, места опрелости смазываются рыбьим жиром.

Гнойничковые заболевания. Кожа детей легко загрязняется, в особенности во время игры или работы на участке, в саду, в ого­роде. Вместе с грязью на кожу попадают гноеродные микробы. При расчесах, царапинах и ссадинах гноеродные микробы проникают в глубь кожи, нередко вызывая гнойничковые заболевания. Они особенно часто возникают при малокровии, хронических желудоч-но-кишечных и других заболеваниях. Ниже приведены краткие сведения о некоторых часто встречающихся у детей'гнойничковых заболеваниях.

Импетиго. На месте проникновения гноеродного микроба чаще на открытых частях тела — в углах рта, за ушами, вокруг ногтевой лунки, появляется сначала красное пятно, а затем пузы­рек размером от булавочной головки до десятикопеечной монеты. Вскоре пузырек превращается в гнойничок, который с подсыханц-ем гноя покрывается тонкой желго-оранжевой корочкой. Рядом образуются новые пузырьки и новые корки. Заболевание легко переходит от одного ребенка к другому.

Фурункул (чирий)—воспаление волосяного мешочка и окружающей его ткани.' За 3—5 дней опухоль достигает размеров лесного ореха и больше. Кожа в области фурункула краснеет, ис­тончается, после вскрытия в центре имеются омертвевшая ткань и язва, после заживания которой остается рубец.



Карбункул — нагноение нескольких волосяных мешочков, находящихся рядом. При этом воспаляются большие соседние участки подкожножировой ткани. Наблюдается недомогание, го­ловные боли, высокая температура. Заболевание тянется иногда больше месяца.

При гнойничковых заболеваниях не следует применять ком­прессов, так как, размягчая кожу, они способствуют распростра­нению гнойных поражений, по тем же причинам не следует при­нимать ванны и души. Все здоровые участки кожи надо ежеднев­но протирать водкой или спиртом пополам с водой, коротко стричь ногти и смазывать их 5%-ной йодной настойкой, чтобы при


расчесах дети не переносили гнойничковую инфекцию с одной части тела на другие.

Грибковце заболевания. Многие кожные заболевания вызы­ваются грибковыми микроорганизмами. Эти возбудители парази­тируют на коже людей и ряда животных, нередко поражая, кроме кожи, волосы и ногти. Передаются грибковые заболевания как от больного животного или человека, так и через предметы, бывшие в руках у больного. Заражению грибками способствуют и повре­ждения кожи. У детей особенно часто встречаются стригущий ли­шай и парша.

При трихофитии, или стригущем лишае, на коже лица, шеи или рук образуются резко отграниченные зудящие бляшки, или пят­на круглой формы розовато-красного цвета; они растут и могут сливаться друг с другом. На волосистой части головы грибок вне­дряется в волосяной мешочек и проникает в волос. Волосы теря­ют блеск, становятся матовыми, как бы запыленными, легко обла­мываются. Кожа волосистой части головы в очагах поражения покрывается серовато-белыми чешуйками. В толще ногтей могут образоваться сероватые или желтоватые пятнышки, которые рас­пространяются на весь ноготь. Ногти теряют свой блеск, становят­ся ломкими, края их легко крошатся. При своевременном лечении трихофития полностью проходит, а рост волос в пораженных ме­стах восстанавливается.

Парша, или фавус, поражает главным образом волосистую часть головы. На пораженных участках появляются соломенно-желтого цвета корки, под которыми происходит воспалительный процесс, приводящий в дальнейшем к рубцам. Волосы приобрета­ют пепельный цвет, теряют блеск, легко рвутся, но не ломаются, как при трихофитии. При своевременном лечении болезнь быстро проходит, а на месте выпавших волос отрастают новые^ На месте рубцов волосы не растут, и запущенные 'формы болезни могут привести к стойкому и обширному облысению. "~ '



В закрытых детских учреждениях лечение грибковых заболе­ваний проводится в изоляторах. Наиболее опасен для окружающих период выпадения волос. Поэтому больным необходимо носить на голове шапочку или платок ич хорошо стирающейся материи. Все выпавшие волосы больного ребенка надо тщательно собирать и сжигать. Шапочку, платки ежедневно кипятить. Гребни и голов­ные уборы, которыми больные пользовались во время болезни, после их выздоровления надо сжечь. Процедуры по уходу за боль­ными лучше всего производить в резиновых перчатках, которые затем кипятить. Руки после снятия с них перчаток моют с мылом, а затем обмывают 8%-ным раствором карболовой кислоты или сулемой (1 : 1000). Переболевший ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врача и носить на голове шапочку или косынку до тех пор, пока у него не начнут отрастать волосы.


6628504369927578.html
6628564203819577.html
    PR.RU™