Глава 5. Упорядочение или совершенствование существующих земле­владений и землепользовании— это землеустроительные действия по внесению целенаправленных изменений в их

УПОРЯДОЧЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ

И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ(ОРГАНИЗАЦИЙ)

5.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕДОСТАТКОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ (ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ)

Упорядочение или совершенствование существующих земле­владений и землепользовании— это землеустроительные действия по внесению целенаправленных изменений в их площадь, улуч­шающих размещение, структуру, границы, в целях создания меж­хозяйственных территориальных условий для повышения эффек­тивности использования и охраны земель, производства и устра­нения недостатков землевладения и землепользования.

Недостатки землевладений и землепользовании —это неудоб­ства и отклонения в площади, структуре, размещении и грани­цах земельных массивов или участков, закрепленных за сель­скохозяйственными предприятиями и гражданами, отрицатель­но влияющие на использование земли, экономику и организа­цию производства.

Недостатки землевладения и землепользования;

нерациональный размер землевладения и землепользования — несоответствие структуры и состава их угодий специализации и природоохранным требованиям;

чересполосица — расчлененность хозяйства на обособленные уча­стки, разделенные землями других землевладельцев, что увеличи­вает удаленность земель и приводит к п е об ходи мости сообщения через земли других хозяйств, ухудшению условий управления про­изводством, росту ежегодных издержек производства и снижению его эффективности;

вкрапливание представляет собой расположение внутри земель­ного массива и границ данного землевладения участка земли дру-


гого землевладельца, что увеличивает транспортные расходы, тре­бует встречных переездов, а иногда приводит к обезличке в ис­пользовании земли;

изломанность границ и вклинивание создают неудобства для внутрихозяйственной организации территории, вызывают дробле­ние участков, ухудшают их конфигурацию, что затрудняет ис­пользование техники, приводит к недопашкач, недосеву, выводу зе м ел ь и з оборота;

дальноземелье, проявляющееся в значительной удаленности зе­мель хозяйства от населенных пунктов, производственных цент­ров, животноводческих ферм, что затрудняет доступ к этим зе­мельным участкам, требует дополнительного строительства дорог, увеличивает транспортные расходы на перевозку продукции, ра­бочей силы, затрудняет организацию производства.

Кроме того, к недостаткам землевладения и землепользова­ния относятся топографическая чересполосица, представляющая собой размещение в границах данного землевладения участков земель, разделенных преградами (за рекой, болотом, железной дорогой, автомагистралью) и являющихся труднодоступными, а также эрозионно опасное расположение границ, не согласованное с рельефом местности, условиями стока воды и приводящее к воз­никновению эрозии почв.



В ряде случаев границы землевладений и землепользовании хо­зяйств дробят водосборные плошали, экологически однородные участки, целостные элементы ландшафта (балки, урочища), что пре­пятствует осуществлению наилучшим образом противоэрозионных, мелиоративных и природоохранных мероприятий. Поэтому раз­дробленность экологически однородных массивов также относят к не­достаткам землевладения и землепользования.

При определенных условиях недостатки, даже имеющие внеш­ние признаки, могут быть неустранимыми. Например, чересполо­сица в лесной зоне перестает быть недостатком, так как участок нужно использовать, а перенести и обменять его нельзя.

В землеустроительной практике известно, что критерием для ус­тановления недостатков землевладения и землепользования и ос­нованием для их устранения служат не внешние признаки (очер­тание земельного массива), а отрицательное влияние на их хозяй­ственную деятельность и использование земли.

Поэтому для обоснованного устранения недостатков земле­владения, выбора возможных способов его упорядочения раз­рабатывают проект межхозяйственного землеустройства. При этом устраняют недостатки и сосгавляют проект одновременно по группе взаимосвязанных землевладений и землепользовании. При составлении проекта упорядочения существующих земле­владений стремятся:

придать землевладению и землепользованию рациональные размерь! и структуры;


(1 — 7063



сделать их компактными, правильной конфигурации:

сократить расстояние переездов и перевозок:

ликвидировать условия, ухудшающие внутрихозяйственную организацию территории, вызывающие снижение продуктивно­сти угодий и ухудшающие охрану земель и окружающей при­родной среды.

5.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ

Землеустройство по устранению недостатков землевладения и землепользования состоит из подготовительных работ, составле­ния проекта, рассмотрения, утверждения и перенесения проекта в натуру, оформления документов.

Подготовительные работы включают анализ существующих землевладений и землепользовании, выявление их недостатков, доказательство их наличия, влияния на производство, исполь­зование и охрану земли, установление возможностей устранения недостатков.



Необходимо оценить площади землевладений и землепользо­вании, структуру угодий, размещение, компактность и конфигу­рацию, расположение границ, установить затраты и потери, зави­сящие от наличия недостатков (недополучение продукции, увели­чение ее себестоимости, транспортные расходы, единовременные затраты и т.д.).

Составление проекта заключается в обосновании и выборе спо­собов устранения недостатков землевладения и землепользования, во внесении изменений в размер, структуру, размещение границ земельных массивов, закрепленных за сельскохозяйственными пред­приятиями и крестьянскими хозяйствами.

Устранение недостатков заключается не в ликвидации самого участка (вкрапленного или чересполосного), а в прекращении или смягчении их отрицательного влияния на организацию производ­ства и территории.

Основные способы ликвидации недостатков землевладения и зем­лепользования:

обмен равновеликих и равноценных участков земли между хо­зяйствами;

обмен неравновеликих и неравноценных участков (с денежной компенсацией);

безвозмездная передача земель одного хозяйства другому;

передача земель одного хозяйства другому без обмена земель­ными участками с денежной компенсацией (выкупом или прода­жей земельного участка);

полная реорганизация землевладений и землепользовании.

Эти способы, однако, не всегда дают возможность полностью

к:


решить конечную задачу совершенствования землевладений и зем­лепользовании. Их можно дополнять методами внутрихозяйствен­ного землеустройства (трансформация угодий, введение севооборо­тов разной интенсивности, перемещение хозяйственных центров, изменение внутрихозяйственной специализации и др.).

При обмене участков необходимо использовать данные эко­номической оценки земель. Например, если одно хозяйство пе­редает другому участок пашни площадью 100 га со средним диф­ференциальным доходом 500 р/га, то при доходе второго хо­зяйства с участка 400 р/га оно должно передать взамен 125 га: 100- 500/400= 125 га.

В общем виде соотношение обмениваемых участков при равно­ценном обмене имеет вид

РхВх = РгБъ

где Р\. Л — плошали участком соответственно первого и второго хозяйств, подле­жащих обмену, га: Ь'|. ^ — оценка земель первого и второго хозяйств соответ­ственно, балл.

При составлении проекта обязательно учитывают пожелания землевладельцев и землепользователей, чтобы участники земле­устройства смогли без споров осуществить проект.

При обмене неравноценных участков (по площади, качеству земель) одна из сторон выплачивает другой разницу в их стоимос­ти согласно заключенному между ними договору.

При внесении изменений в существующие землевладения и землепользования с целью их упорядочения придерживаются сле­дующих правил:

нарушения в существующей организации территории и произ­водства должны быть минимальными;

улучшение одного землевладения и землепользования не долж­но вызывать ухудшение другого, способствовать появлению у него недостатков;

необходимо при реорганизации землевладений и землепользо­вании передавать от одного хозяйства другому целые организа­ционно-территориальные единицы (поля, севооборотные массивы, подразделения и т. п.);

затраты на освоение передаваемых участков, создание подъез­дов, строительство дорог и ежегодные издержки производства должны быть наименьшими.

Во всех случаях при устранении недостатков землевладения и землепользования надо учитывать требования ландшафтного зем­леустройства.

Начальным этапом организации территории ландшафта в про­ектах межхозяйственного землеустройстве! является его функцио­нальное зонирование с учетом эколого-хозяйственного состояния территории и перспектив развития различных отраслей хозяйст-


ь*





Рис. 10. Изменение границ землепользования при ландшафтном землеустройстве:

/ существующий граница хозяйства. 2— проектируемая Гранина хозяйства с учетом ланд­шафта; .» - участки, предлагаемые для перераспределения; 4\\ 6- проектируемые и существу юшкелесные полосы: 5— гсмли населенных пунктов; К(Ф)Х — крестьянское (фгрмерскск-) ХОЗЯЙСТВО', МФ — молочная ферма; СФ — свиноферма

венного комплекса, т. е. выделение ландшафтных единиц (уро­чищ, подурочиш, фаций и т. п.).1

На втором этапе проводят анализ размещения границ земле­владений и землепользовании на предмет их совпадения с грани­цами ландшафтного зонирования различного уровня. При земле­устройстве принимают вариант, при котором границы предприя­тий совпадают с границами ландшафтных единиц. Это необходи­мо для того, чтобы в пределах одного хозяйства можно было бы запроектировать полный комплекс природоохранных мероприя­тий на всей территории выделенной ландшафтной единицы. В прак­тике такие ситуации встречаются довольно редко, поэтому при межхозяйственном землеустройстве возникает необходимость из­менения границ землепользования и перераспределения земли между хозяйствами (рис. 10).


1 В о л к о вС. Н. Землеустройство, стно — М.: Колос, 2001.


Т. 2 Внутрихозяйственное зем.пеустрой-


М


Проект должен быть экономически хорошо обоснован, для чего определяют экономическую эффективность предлагаемых мероприятий, проанализировав и учтя все существующие и воз­никающие условия, которые влияют на результаты производства и зависят от наличия и устранения недостатков.

Пример расчета экономической эффективности обмена равно­великих и равноценных участков земель между двумя хозяйствами приведен на рисунке 11 и в таблице 8.


6627969446786529.html
6628008068449884.html
    PR.RU™